ショッピングガイド
※2025年5月2日(金)更新(このあと5/3(土)に商品をアップいたします)
よもぎ餅販売開始および新商品のご案内
ご無沙汰しております。
あぜ豆や店主でございます。
こちら兵庫県、まだ時々、冷え込む夜がありますが……日中は夏を感じさせる時期になりました。草刈り中は汗だくです。
皆さま体調など崩されてませんでしょうか?
ついに連休も後半に突入いたしましたが……やっとよもぎが大きくなってまいりました。
そろそろ、よもぎ餅を搗き始めようと思います。
近々、商品を補充いたしますので、ぜひご注文をご検討ください。
何度かに分けて補充いたします。
タイミング次第では在庫切れになっている場合がありますが、少々お待ちいただくとまた補充されます。
5月の第3週くらいまではご用意出来ると思います。
また、このタイミングで「白もち」「玄米餅」「豆もち」のご注文も承ります。今季最後の餅搗きです。このあとは田んぼ作業に専念するため、お餅の販売は今年の年末までお休みです。
毎度毎度のお約束ですが、届いたらすぐに冷凍保存をお願い申し上げます。
この陽気、大変カビやすいです。
よもぎの新芽のみを練り込んだ、風味高いよもぎ餅。
ぜひこの機会に、お買い求めくださいませ。
もう一つ、お知らせをさせてください。
ついに、「あぜ豆やの粉」のご用意が出来ました。
あぜ豆やでは、もち米とうるち米、両方作っております。
もち米は「滋賀羽二重糯」という品種。
うるち米は「ハツシモ」という品種です。
この二つのお米を、粉にいたしました。
もち米は、玄米のまま製粉した「もち玄米粉」。
うるち米は、精米したお米を製粉したいわゆる「米粉」です。
あぜ豆やでは、もち玄米粉と米粉をブレンドしてお団子を作ったり。
以前よりマルシェなどで販売している、もち粉ケーキで楽しんだり。
あぜ豆食堂では、副菜のチヂミに米粉を用いたりしております。
もっと詳しく、レシピページなど作りながら販売開始したかったのですが。
とにかくは皆さまに手に取っていただこう、と、販売をスタートすることにしました。
このよもぎ餅販売のタイミングにて、粉の販売も開始いたします。
あぜ豆やの「もち玄米粉」と「米粉」。
ぜひ、色々なお料理に使ってみてください。
今季最後かと思うと、またしても長くなりました。
皆さまのご注文、お待ち申し上げております。
あぜ豆やでした。
店主
購入に関するご注意
ご注文から発送まで
当店では製造ロスを無くすため、お客様にご注文をいただき一定数に達し次第餅搗きをするスタイルでご注文を承っております。私どもが自ら作っているもち米の在庫が希少ゆえ、このようなわがままな販売をさせていただいております。搗き立て新鮮なお餅をお楽しみいただくため、勝手申し上げます。ご了承いただいた方のみ、商品をご購入いただければありがたく存じます。
キャンセル・返品について
キャンセル・返品・返金は受け付けておりません。
万が一、不良品があった場合は「CONTACT」ページよりご連絡ください。対応いたします。
お餅について
私どものお餅は大変カビやすいです。多くのカビの原因「餅取り粉」は使っておりません。添加物も一切入っておりません。それでも、一定の期間常温に置いておくと、必ずカビが生えます。開封していなくても、しばらくお召し上がりにならない場合は、パックごと冷凍保存をお勧めいたします。開封後残ったお餅は一つずつラップに包み、冷凍保存してください。
冷蔵庫・野菜室の設定温度ではカビは防げません。
送料について
5パック以上 ご住所・ご注文数により変動(ゆうパック)
3〜4パック 全国一律¥600(レターパックプラス)
1〜2パック 全国一律¥400(クリックポスト)
ご注文ページに、送料を選んでいただく項目があります。必ず、ご注文数に応じた送料をお選びください。設定を間違えていた場合、一度キャンセルとさせていただき、新たにご注文をお願いすることとなります。