ショッピングガイド

※2024年4月30日(火)更新(このあと5/1(水)に商品をアップいたします)


あぜ豆やです。

年末年始のお餅のお買い上げ、誠にありがとうございました。

そして2月、豆もちの販売を過ぎ。

よもぎ餅の季節がやってまいりました。

暖冬だったので早いかと思いきや、あぜの蓬がなかなか大きくならず。

結局、ゴールデンウィークに突入してしまいました。

やっと、よもぎ餅をご案内出来るようになりました。


よもぎ餅と一緒にご注文いただけるよう、白餅、玄米餅、豆もちを少しづつ搗きました。

よろしければ合わせてご購入をご検討ください。

品切れになってしまったら申し訳ございません。

追加で搗くかどうかは未定です。


○商品の発送について

ただいまご注文を承りますと、こちらからの発送は連休明け~5月中旬になると思われます。

また、よもぎを摘んでから餅を搗き、パックして発送するまで、かなりのお時間をいただきます。

毎度のことで恐縮ですが、到着までお時間いただく由、ご了承いただければ幸いです。


○想定したパック数を超えると一度品切れとなりますが、再度アップするタイミングがあるかと思います。お手数をおかけしますが、あぜ豆やの各種SNS、このBASEページなどをフォローいただければ幸いです。今年の餅つきを終了する際は、また発信させていただきます。


○到着後のお約束

毎度のお約束で恐縮ですが。

真空パック餅も、ここ最近の常温には敵いません。

賞味期限前であっても、必ず、到着後には冷凍保存をお願い申し上げます。


今回のよもぎ餅販売をもって、2023~24シーズンのあぜ豆やの餅つきを終了いたします。

次は、今年の年末。

まだこれから苗作り、田んぼ作りで、全く先は見えませんが。

淡々と進め、また年末に、お餅をお届け出来ればと思います。

新商品開発は、ゆっくりながら進めています。


私たちのもち米を玄米のまま製粉した、もち米粉。

そのもち米粉で焼いた焼き菓子「もち粉ケーキ」。

蒸して、また餅に戻してみたり。

うちの天ぷらは米粉を使っていたのですが、もち米粉に変えてみたり。


もち米粉の様々な活用法を、模索しています。

ある程度使い方や特徴が見えたら、皆さまにもお試しいただきたく、粉を販売してみたいと思っています。


お餅をカットした際に出る、端っこ餅。

冬の間、乾燥させておきました。

カリカリに乾いた餅を、ノンフライヤーで揚げ、ぱらりと塩をふる。

かきもちです。

これがまた美味しくて……販売出来ないか模索中です。


これから田んぼシーズンに突入するため、販売からは遠ざかってしまいますが……。

何か、お餅以外のお知らせが出来るよう、試行錯誤しております。

またお目にかかれるよう、努力します。


爽やかな春の陽気も束の間、すぐに蒸し暑い初夏になります。

お身体ご自愛くださいませ。


店主

購入に関するご注意

ご注文から発送まで

当店では製造ロスを無くすため、お客様にご注文をいただき一定数に達し次第餅搗きをするスタイルでご注文を承っております。私どもが自ら作っているもち米の在庫が希少ゆえ、このようなわがままな販売をさせていただいております。搗き立て新鮮なお餅をお楽しみいただくため、勝手申し上げます。ご了承いただいた方のみ、商品をご購入いただければありがたく存じます。

キャンセル・返品について

キャンセル・返品・返金は受け付けておりません。
万が一、不良品があった場合は「CONTACT」ページよりご連絡ください。対応いたします。

お餅について

私どものお餅は大変カビやすいです。多くのカビの原因「餅取り粉」は使っておりません。添加物も一切入っておりません。それでも、一定の期間常温に置いておくと、必ずカビが生えます。開封していなくても、しばらくお召し上がりにならない場合は、パックごと冷凍保存をお勧めいたします。開封後残ったお餅は一つずつラップに包み、冷凍保存してください。
冷蔵庫・野菜室の設定温度ではカビは防げません。

送料について

6パック以上 ご住所・ご注文数により変動(ゆうパック)
4〜5パック 全国一律¥520(レターパックプラス)
1〜3パック 全国一律¥400(クリックポスト)


ご注文ページに、送料を選んでいただく項目があります。必ず、ご注文数に応じた送料をお選びください。設定を間違えていた場合、一度キャンセルとさせていただき、新たにご注文をお願いすることとなります。